О ПОРЯДКЕ ВСТУПЛЕНИЯ В НАСЛЕДСТВО В ИРАКСКОМ КУРДИСТАНЕ

(Информация)

Наследственные правоотношения в Ираке регулируются Законом о личном статусе Республики Ирак от 1959 года № 188 (далее – Закон) с последующими изменениями и дополнениями (в частности положениями статей 86-91 Раздела IX).

Закон действует без изъятий на всей территории страны, в том числе в Иракском Курдистане (провинции Эрбиль, Сулеймания, Дахук, Халабджа). Каких-либо особых местных законов, действующих на территории Курдского автономного района Ирака (КАР), или подзаконных актов в сфере наследования имущества нет.

Наследственное право как совокупность правовых норм регулируется также положениями исламского права – шариата. Представители иных конфессий имеют право выбора – руководствоваться нормами шариата или своей религиозной системой права.

Понятие «наследование» закреплено в пункте «а» статьи 86 Закона. При наследовании происходит переход имущества (наследства, наследственного имущества) умершего (наследодателя) к другим лицам (наследникам). В Законе даны следующие определения:

  1. наследодатель – человек, умерший или считающийся умершим, после смерти которого осталось его имущество или его бенефициарные права;

  2. наследник – это человек, который жив или числится живым в момент смерти наследодателя и заслуживает наследство по одному или нескольким основаниям;

  3. наследство – имущество или право, оставленное после смерти наследодателем, которое может быть унаследовано.

Согласно пункту «в» статьи 86 Закона, наследование возможно вследствие кровного родства или брака. При этом пункт «с» статьи 86 Закона регулирует условия наследования: смерть наследодателя, в том числе объявление умершим по решению суда; наличие живого наследника после смерти наследодателя; наличие информации о наследстве.

В соответствии со статьей 87 Закона наследнику после смерти наследодателя необходимо: подготовить тело умершего к погребению в соответствии с шариатом; рассчитаться с долгами умершего; выделить долю наследникам по завещанию в размере 1/3 имущества; распределить оставшуюся собственность между наследниками в соответствии с законами шариата.

Согласно статье 88 Закона право на наследство имеют: бенефициары по родству или законному браку; тот, чье родство с наследодателем официально признано; тот, кто был назначен наследодателем в качестве наследника (т.е. по завещанию); государство (казна).

Наследниками по родству являются (статья 89 Закона): оба родителя и дети, даже если мужчина получает долю, равную доле двух женщин; дедушки, бабушки, братья, сестры и дети братьев и сестер; тети и дяди по отцовской и материнской линии, родственники по материнской линии.

В соответствии с принципами исламского права завещание не является обязательным условием для вступления в наследство. По шариату, завещание рассматривается как акт благотворительности завещателя в отношении члена/ов его семьи или лица/лиц вне его семьи или в отношении юридического лица/лиц. Таким образом завещание в исламском праве не рассматривается в качестве способа распределения наследственной массы между наследниками. Иными словами, лицо, в отношении которого составлено завещание, не имеет статус наследника, оно является в каком-то смысле лицом, одариваемым завещателем посмертно.

Мусульманское наследственное право не допускает полного лишения наследников права на наследство (кроме, пожалуй, отдельных случаев, связанных с убийством наследником наследодателя). Так, родители не имеют права лишать наследства своих детей или ограничивать количество наследников. Согласно шариату, отец не имеет права лишать одного из своих детей наследства, т.е. при наличии нескольких детей (сыновей и дочерей) каждый из детей получает свою долю наследования.

Еще одной особенностью мусульманского наследственного права является разделение наследников на две группы. При этом установлено жесткое правило, в соответствии с которым при наследовании все имущество получают только наследники первой очереди[1], а наследники второй очереди[2] не получают ничего. Лишь при полном отсутствии наследников первой очереди наследники второй очереди получают право наследования.

При этом следует отметить, что шариатом признается только кровное и законное родство. Родственники по крови, которые были рождены не в браке (незаконнорожденные дети, братья, сестры), не считаются родственниками и не имеют прав на наследство. Так, между незаконнорожденными детьми и их отцами, а также членами семей их отцов отсутствует какая-либо правовая связь, в том числе право наследования друг после друга.

Правила ислама устанавливают доли наследников в наследуемом имуществе. Вместе с тем при наличии завещания в соответствии со статьей 87 Закона вначале реализуется право по завещанию, а затем происходит распределение наследственной массы между наследниками.

Главным критерием распределения наследства является пол наследника. По общему правилу распределения наследства согласно шариату наследники мужского пола получают вдвое больше, чем наследники женского пола.

Если после умершего остались только сыновья, то имущество делится между ними в равных долях. Единственный сын получает все имущество, тогда как единственная дочь получает только половину. Если мусульманин оставил двух и более дочерей, то они делят между собой 2/3 оставшегося после выплаты долгов и фиксированных долей наследственного имущества. Как правило, наследство между сыновьями и дочерями делится таким образом, чтобы доля каждого сына была в два раза больше доли каждой дочери. Принцип раздела наследства между братьями и сестрами остается неизменным и аналогичен принципу раздела наследства между сыновьями и дочерями. Доля каждого брата должна быть в два раза больше доли каждой сестры. Сестра после брата получает лишь половину, две и более сестры – 2/3, тогда как брат и братья после умершей сестры могут получить все оставшееся после нее имущество.

Согласно статье 91 Закона муж имеет право на 1/4 наследства, если имеются иные, кроме него, наследники покойной. Муж наследует 1/2 имущества умершей супруги, если у нее нет иных наследников первой очереди. Жена имеет право на 1/8 часть наследуемого имущества покойного супруга, если у того есть иные наследники, и до 1/4 наследства, если иных наследников первой очереди нет. Дочь/дочери в случае отсутствие сына-наследодателя имеют право на оставшуюся часть наследства после того, как свои доли получат их родители и/или супруг/супруга их родителя. Дочь/дочери имеют право на все наследство, если иных наследников не обнаружено. Зачатые, но не рожденные на момент смерти своего отца дети также признаются по шариату наследниками.

Согласно мусульманскому праву наследоваться по завещанию может не более одной 1/3 от всей наследственной массы. Данная норма закреплена Кораном и призвана обеспечить благосостояние семьи в случае потери кормильца. Кроме того, кровные родственники наследодателя не могут быть одновременно наследниками по завещанию. Представители других конфессий не могут быть наследниками мусульманина как в силу родства, так и по завещанию (с другой стороны, мусульманин также не может наследовать после «неверных»).

Среди основных условий лишения права на наследство называется убийство наследником наследодателя. При этом у разных богословов есть разные трактовки. Так, одни считают, что убийца во всех случаях лишается права наследовать после своей жертвы (единственные исключения – убийство в приступе безумия или совершенное малолетним). Другие же полагают, что право наследования может быть сохранено, если убийство было оправдано законами шариата или совершено в целях самозащиты. При таком подходе сохраняется право на наследство за убийцей, лишившего наследодателя жизни при исполнении служебных обязанностей или непреднамеренно.

Лишены прав на наследование также и усыновленные дети. Дело в том, что мусульманское право не признает институт усыновления, столь распространенный в западном мире. Изначально в юридической системе стран Запада усыновление (удочерение) понимается как принятие в семью ребенка на правах кровного, со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями (в том числе передачи фамилии, изменение родословной и т.д.). Подобное усыновление, влекущее изменение родословной человека, в Исламе запрещено. Однако мусульманам разрешено усыновлять ребенка при том понимании, что они оформляют опекунство над ним в интересах его физического и/или духовного развития.

Для реализации наследниками в том числе по завещанию их прав на получение доли имущества наследодателя им необходимо обратиться в суд по вопросам личного статуса того города или населенного пункта, где скончался наследодатель, для получения сертификата о разделе наследственного имущества.

По получении этого документа в зависимости от вида наследуемой собственности заинтересованные лица обращаются в соответствующие организации – банки, Управление регистрации недвижимого имущества, Управление регистрации транспортных средств и т.д.

Закон не устанавливает сроки вступления в наследство или получения доли имущества завещателя. Как правило, это делается заинтересованными лицами в течение года.

В контексте российско-иракских отношений по наследственным делам полномочия консульских должностных лиц регулируются Консульской конвенцией между Союзом Советских Социалистических Республик и Иракской Республикой от 15 апреля 1975 года, в частности статьями 32-34:

Статья 32

  1. Компетентные власти государства пребывания в возможно короткий срок уведомляют консульское должностное лицо о смерти гражданина представляемого государства и сообщают ему сведения о наследственном имуществе, о наследниках, отказополучателях, а также о наличии завещания.
  2. Компетентные власти государства пребывания в возможно короткий срок извещают консульское должностное лицо об открытии наследства в государстве пребывания, когда наследником или отказополучателем является гражданин представляемого государства. Это относится и к случаям, когда компетентным властям государства пребывания станет известно об открытии наследства в пользу гражданина представляемого государства на территории третьего государства.
  3. Консульское должностное лицо, если ему станет известно о смерти или об открытии наследства, в свою очередь, информирует об этом компетентные власти государства пребывания.

Статья 33

  1. В случае если гражданин представляемого государства имеет право или претендует на долю в имуществе, оставшемся в государстве пребывания после смерти лица любого гражданства, и если он не находится в государстве пребывания и не представлен иным образом в этом государстве, то консульское должностное лицо имеет право представлять интересы такого гражданина в той же мере, как если бы им была выдана консульскому должностному лицу доверенность. Такое представительство прекращается с того момента, когда консульское должностное лицо получит сведения о том, что данный гражданин защищает свои интересы в государстве пребывания либо лично, либо через соответствующим образом назначенное доверенное лицо.
  2. Если гражданин представляемого государства, не имевший местожительства в государстве пребывания, умер в этом государстве в период временного нахождения в нем, то консульское должностное лицо имеет право в соответствии с законодательством представляемого государства распоряжаться деньгами, документами, имуществом и вещами умершего.

Статья 34

Консульское должностное лицо в соответствии с правилами, установленными законодательством государства пребывания, может от имени гражданина представляемого государства, если такой гражданин не находится в государстве пребывания, принимать от суда, властей или отдельного лица деньги или иное имущество, причитающееся этому гражданину вследствие смерти какого-либо лица, включая долю в наследстве, выплату компенсаций в соответствии с законодательством о несчастных случаях на производстве и суммы, причитающиеся по страхованию жизни.

Соответствующий суд, орган власти или отдельное лицо могут требовать, чтобы консульское должностное лицо выполнило условия, которые могут быть предписаны в отношении:

  1. представления доверенности или иного полномочия от соответствующего гражданина представляемого государства;
  2. предъявления доказательств получения денег или иного имущества заинтересованным лицом;
  3. возвращения денег или иного имущества в случае отсутствия такого доказательства.

 

При этом Генконсульству не известна правоприменительная практика исполнения положений Конвенции при взаимодействии консульских должностных лиц с властями Иракского Курдистана по наследственным делам, так как в обозримой ретроспективе таких вопросов не возникло.

Генконсульство России в Эрбиле исходит из того, что консульские должностные лица не могут и не должны подменять адвокатские функции, которые, как известно, требуют специфических профессиональных навыков и знаний. В этой связи, учитывая особенность местного законодательства в наследственных делах представляется целесообразным ориентировать наследников на получение у местных адвокатов квалифицированной юридической помощи.


[1] Первая очередь наследников: отец, мать, муж, жена, сын, дочь, полнокровная, единокровная (с общим отцом) и единоутробная (с общей матерью) сестра, полнокровный и единокровный брат.

[2] Вторая очередь: т.н. «остаточные наследники», которые делят между собой наследственное имущество, оставшееся после уплаты всех долгов, выполнения завещательных распоряжений умершего и выдела долей наследникам первой группы.