Истребование документов
Государственная услуга по истребованию личных документов из России осуществляется в соответствии с Административным регламентом предоставления государственной услуги по истребованию личных документов, утвержденным приказом МИД России и Минюста России от 29 июня 2012 года №10489/124 и зарегистрированным в Минюсте России 25 июля 2012 года за №25033.
При предоставлении государственной услуги заявителями являются:
1) российские граждане, иностранные граждане и лица без гражданства, в отношении которых истребуются документы;
2) родственники умершего или другие заинтересованные лица в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло (в случае обращения об истребовании документа о государственной регистрации акта гражданского состояния);
3) родители (лица, их заменяющие) или представители органа опеки и попечительства в случае, если лицо, в отношении которого была составлена запись акта о рождении, не достигло ко дню выдачи повторного свидетельства совершеннолетия (в случае обращения об истребовании документа о государственной регистрации акта гражданского состояния);
4) иное лицо в случае представления доверенности, удостоверенной в установленном порядке, от лица, имеющего в соответствии с настоящим пунктом право на получение документов.
Для предоставления государственной услуги заявитель представляет в Генконсульство следующие документы:
1) документ, удостоверяющий личность (предъявляется) с копией;
2) заявление об истребовании документа (скачать);
Заявление может быть заполнено при помощи средств электронно-вычислительной техники или от руки разборчиво чернилами черного или синего цвета.
Не допускается исправление ошибок путем зачеркивания и с помощью корректирующих средств.
К заявлению прилагаются все имеющиеся материалы, в которых содержатся дополнительные сведения об истребуемом документе.
3) документ (предъявляется), подтверждающий родство или представительство (при истребовании документа лицами, указанными в пунктах 2 и 3 Круга заявителей) с копией;
4) доверенность, удостоверенную в установленном порядке (при истребовании документа лицом, указанным в пункте 4 Круга заявителей).
Не подлежат истребованию такие документы, как военные билеты, трудовые книжки, водительские права, характеристики, личные дела из российских учреждений.
Практика свидетельствует, что осуществление запросов об истребовании из Российской Федерации документов об образовании (аттестатов, дипломов и выписок из них) осуществляется значительно эффективнее при личном обращении заинтересованных лиц непосредственно в учебные заведения. Необходимым условием является возмещение всех расходов, связанных с поиском личного дела в архивах, изготовлением дубликата документа, его заверением и пересылкой заявителю.